Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 2024-12-29
Главная » 2006 » Апрель » 15 » Эволюция киберпреступного сообщества по версии Лаборатории Касперского
08:12
Эволюция киберпреступного сообщества по версии Лаборатории Касперского
Компания "Лаборатория Касперского" обнародовала результаты анализа тенденций эволюции киберпреступного сообщества и ситуации с безопасностью в интернете в 2005 году.

Как отмечают эксперты, в минувшем году было зафиксировано усиление противостояния как между антивирусной индустрией и сетевыми злоумышленниками, так и между отдельными криминальными группировками. Киберпреступникам уже недостаточно доходов, получаемых с отдельных пользователей, и под удар все чаще попадают государственные структуры, электронные торговые площадки, военные организации и банки. В ходе нападений применяются самые разнообразные средства - от распределенных DoS-атак до изощренных методик шантажа с использованием специализированных программ. Причем суммы, которые получают злоумышленники, по некоторым данным, многократно превосходят доходы всей антивирусной индустрии в целом.

Способы борьбы между отдельными группировками киберпреступников также достаточно разнообразны. Это могут быть вирусы, уничтожающие конкурирующие вредоносные программы, угрозы в форумах и коде червей, DDoS-атаки, перехват контроля над сетями зомбированных компьютеров и т.д.

В минувшем году продолжился рост темпов появления новых вредоносных программ. Так, если в 2003 количество новых вирусов составило около 20700, в 2004 году - порядка 32000, то в 2005 году данный показатель вплотную приблизился к отметке в 54000. Таким образом, характер роста является скорее экспоненциальным, чем линейным.

Постепенно увеличивается и скорость появления новых вредоносных технологий. Причем киберпреступники в ходе атак все чаще применяют сразу несколько методик, что повышает эффективность заражения и скорость освоения новых платформ. Набирают популярность так называемые руткиты, представляющие собой набор средств для сокрытия какой-либо деятельности или объектов в системе. По сравнению с 2004 годом в минувшем году было отмечено пятикратное увеличение количества инцидентов, связанных с кражей финансовых средств. Кроме того, на протяжении 2005 года росло число случаев кибершантажа. Используя дыры в программном обеспечении или средства социального инжиниринга (основаны на человеческих слабостях), злоумышленники подсаживают на компьютеры жертв специальные утилиты, шифрующие персональные данные. Впоследствии за дешифровку информации пользователям предлагается перечислить "добродетелям" ту или иную сумму.

В целом, отмечает "Лаборатория Касперского", учитывая особенности антивирусной индустрии, можно сказать, что она сейчас находится на полшага позади киберпреступников. Не могут справиться с сетевыми злоумышленниками и правоохранительные службы. Работу последних усложняет то, что интернет-преступность носит транснациональный характер. Зачастую криминальные группировки базируются в одной стране, а преступления совершают в другой.

Эксперты отмечают, что киберпреступники в ближайшее время, по всей видимости, сосредоточат усилия на освоении мобильных платформ и финансового сектора. Вместе с тем не утратят свою популярность руткиты и шантаж. Пользователям специалисты традиционно рекомендуют не открывать вложения в подозрительные электронные письма, своевременно обновлять антивирусные базы данных и устанавливать апдейты для программных продуктов, периодически делать резервные копии имеющейся информации и не пренебрегать брандмауэром.

Категория: Новости | Просмотров: 573 | Добавил: Hrono
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]